今天你马拉松了吗?

2017-01-12 10:00

2017新年伊始,第15届厦门国际马拉松赛鸣枪开跑。被称作国内最美路线的国际田联金标赛事,此次厦门国际马拉松赛吸引了来自世界各地三万多名参赛选手开启“新年第一跑”。我实验室2015级研究生杜宝林以及2016级研究生余宪积极响应,相继报名参加了本次马拉松。作为我实验室出类拔萃的研一新生,这已经是余宪同学参加的第二次厦门国际马拉松赛,以坚韧的品质坚持了下来。

作为2017年国内第一个开跑的马拉松赛事,本届厦门国际马拉松赛今年首次升级为全程全马赛事,进一步提高了赛事的影响力。 42.195公里的坚持,厦门马拉松也成为了千万跑者心中的梦想,挑战自我的兴奋、永不放弃的坚定以及跨过完赛终点线的激动,成为每个人人生中的特别财富和记忆烙印。

 

青春不减,不断突破

我实验室2015级研究生杜宝林学长平时在科研的同时也注重身体健康,每周都坚持锻炼。跑步使本来就开朗的杜宝林更加自信、成熟。每到周末,他便风雨无阻地参加马拉松训练,在鹭海之畔、公寓运动场,经常能看到他健步疾飞的身影。他还经常组织跑友一同进行马拉松训练,总是在对方精疲力尽之时递上一把手给予鼓励坚持。在晨夕之际,杜宝林用双腿感受了运动之美;在学习研究之余,他得到了放松,体会到初晨空气的爽朗与安逸

就是这么一位用坚强毅力奔跑的年轻学长,充满活力和张力,不断在挑战自我、坚忍不拔、永不放弃 的马拉松运动精神激励下,一次又一次在马拉松赛道上拼搏,最终用4小时44分成功完赛马拉松赛事的成绩单和奖牌,向自己的弱冠之年献上了人生厚礼。韶华不为少年留,正值青春之际,何不拼一把。

 

巾帼不让须眉,赛场木兰别样美

绕着鹭海之畔跑上一个来回、连续两个月每个两三天跑20多公里,不知不觉这已经成为了余宪的标志了——我实验室的研一女孩余宪可以说是大家都熟知的跑步达人了,在全校跑友圈也小有名气,朋友圈里的跑步记录更是鼓励了更多人来参与运动。不管是学习生活还是跑步,她总是给人马不停蹄的感觉。她说,爱跑步的女孩运气不会太差。尽管近几周厦门清晨气温低到接近10度,但余宪依然无惧严寒,早早来到位于环岛珍珠湾,沿着静谧、清澈的鹭江河畔一路向前,开始了当天的马拉松锻炼,遵从自己的步调,健身、跑步,只为努力变成更好的自己。

本次厦门马拉松赛中,余宪以4小时36分钟38秒的优秀成绩完成了自我挑战。关于未来还要跑多少个马拉松,余宪说自己并不知道,她只是想一直跑下去,去挑战更多未知和极限。“不追求速度,我只是享受这个过程。”我问余宪, “如何才能坚持一直跑步?”余宪说,“真正喜欢的事不需要坚持,不喜欢的怎么也坚持不了。”这正是丁兴号教授一直跟我们说的。