思维的碰撞——哥伦比亚大学,在新的起点启航

2016-12-26 10:00

2015年12月,一张来自地球另一端的哥伦比亚大学的邮件,跨国两万公里的海洋与陆地,通过万维网来到了我实验室傅雪阳博士的手中,对其“联合培养博士研究生”项目的申请作出了肯定的答复。这封信件上,写的不仅仅是一种荣誉,更是对傅雪阳博士能力的肯定。至此,傅雪阳博士将去哥伦比亚大学数据科学研究所学习一年。

哥伦比亚大学(Columbia University),是一所位于美国纽约市曼哈顿的世界著名研究型大学,于1754年根据英国国王乔治二世颁布的《国王宪章》而成立,属于八大常春藤盟校之一,是美国历史最悠久的5所大学之一。据相关机构统计,哥大校友和教职员工中有104人获得过诺贝尔奖 ,仅次于哈佛大学。

;

傅雪阳博士申请的专业是哥伦比亚大学电子工程专业,跟随 John Paisley 博士学习。 John Paisley 博士是美国哥伦比亚大学(Columbia University)电子工程系助理教授,同时也是哥伦比亚大学数据科学研究所的研究成员;本、硕、博分别于2004,2007 和2010 年在美国杜克大学(Duke University)的电子与计算机工程专业获得,其博士期间导师Lawrence Carin教授(IEEE Fellow)。其后分别于2010-2011和 2011-2013期间在普林斯顿大学(Princeton University)和加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的计算机科学系从事博士后工作,合作导师分别为机器学习领域国际最顶级专家David Blei教授(ACM Fellow)和Michael Jordan教授(IEEE Fellow, ACM Fellow)。John Paisley的主要研究领域包括:概率模型与推理方法,贝叶斯非参数方法,信号与信息处理。

青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。一个学生要有好的成就,不仅要看老师们丰富知识的引领,更要靠学生们自己圆木警枕、韦编三绝般刻苦求学的态度。我实验室傅雪阳博士,平时坚持每天早起来到实验室进行科研,每日浸在数学符号与代码的海洋里,日复一日,从未松懈过。别人很奇怪为什么他可以坚持,他说,这就是他的兴趣,因为喜欢所以热爱。傅雪阳博士倾其所学,紧密关注国外的科学最新动态,不断推出科研新成果,为祖国的科技发展事业竭思尽智,做出了巨大的贡献,真可谓是国家之栋梁。不懈的努力,使他摘取了一个又一个学界璀璨的成就,用自己的勤奋开拓了美好的前程。相信在哥伦比亚大学这更广阔的舞台上,傅雪阳博士在领域上的知识将会得到更多地夯实与开阔,为祖国的建设出一份力。